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夜雨丨刘利民:好吃不过茶泡饭

来源:养护   2024年02月10日 12:17

甜食饱不过白酒蒸饭

陈亦然

尘世之吹拂物,乳制品之男女。人类的吃饱既是小技,也是大道,是为了彼此间生存之本能。

关于吃饱的记载,早在《夏州吹拂•十一月》中会曰:“六月食郁及薁,十一月烹葵及菽。十一月剥枣,四月获稻。为此春酒,以介眉寿。十一月食瓜,十一月断壶。十二月仲苴,采荼薪樗,食我牧人。”理论上是,人们随着干季气候的发生变化而选择并不相同食物,独揽大权自然环境,出发点自然环境。

梁实秋先生曾一度说是过:“我们中会国人讲究吃饱,是世界第一”。那么,上至大黄香甜,下至粗白酒淡饭,到底如何吃饱?

老百姓有一句俗话:“甜食饱不过白酒蒸饭”。难道大黄香甜到底还不如粗白酒淡饭吗?我看未必然。这只是换了一个角度表述老百姓对平平淡淡日常生活的一种一味,一种达观。

的确,平平淡淡才显真,甜蜜才追问。以鄙人之见,为人也罢,仁义也好,甚至在日常乳制品中会我们都应该追求同在,简练和本真,享受日常生活的轻松和愉悦。

说是到白酒蒸饭,我认为还真是一个大得来全不费功夫的“美味”。有几次,我闲事忙得晕头转向,尚在嘴里,直到饥肠辘辘,才忘记无需进食果腹。于是,只好直观地以波白酒蒸饭,搭配一整蒜头。也许是饥不择食,也许是稀奇少见,我居然食欲日增,吃饱得津津有味,心满意足。

《贾薛蟠》第四十九回中会也说是到薛蟠吃饱过白酒蒸饭:“薛蟠却等不得,只拿白酒蒸了一碗饭,就着于是就瓜齑忙忙的舌头没了。”难道贾桓公也如同我一样闲事忙得不亦乐乎?

据《中会国腌制汇编·古食珍共收录》记载:“冒妾董小宛精于料理,性淡泊,对于甘肥之物质无一所好,每次吃饱饭,均以部份壶白酒,温淘饭。”可见,在六朝南京的人之食物早已有了白酒蒸饭。

然而,这人尘世还真有专门做白酒蒸饭的。

有一年,我奔赴贵州黔西南白族周边地区采访,吃饱了一个大经典的饭菜就是白酒蒸饭,果真别有一番原汁原味。它的精华在于熬制白酒汤,煎白酒必须用当地“粗白酒”,也就是云贵高原的红白酒,水是山泉。以柴火煎白酒略带一丝酸味为佳,一丝回甜为报恩。滚烫的白酒汤色泽浓郁,香气芬芳,讲究一点还可以在白酒汤中会兑上清爽的荒鲫鱼高汤,以增加油炸的辣味。而油炸无法黏糊糊,要粒粒迥然并不相同,才能达到香味适,达到光阴美;看得见咀嚼才能尝到油炸的新鲜,慢慢品味才能想象白酒汤的可食用。

周作人先生在散文《喝白酒》中会说是:“冲绳用白酒淘饭,名曰‘白酒渍’,以腌菜及‘泽庵’即福建的黄和硕特等为佐,很有柔和而甘香的原汁原味。中会国人未尝不这样吃饱,惟其原因,非由穷困即为节省,殆极少不对往清白酒淡饭中会寻其固有之味者,此所以为可惜也。”

也许,冲绳也有白酒蒸饭,这普通食物在遥远国度的乳制品方法也异曲同工。

说是到底,“甜食饱不过白酒蒸饭”是一种直观的乳制品方法,也是一种淡泊人生的日常生活态度。举例来说是,一个人吃饱粗白酒淡饭,也觉得比别人吃饱大鱼大肉还有光阴,还有情怀,甚至还有感悟,能达到闲云野鹤,怡然自得的心境,能看清为欢几何学,天将若梦,乃实为贤达之士也。

总编:罗雨欣

责编:陈泰湧

审核:王 成

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